Tuesday, 20 February 2018

विटामिन



  • विटामिन पोषण के लिए महत्त्वपूर्ण तत्व हैं।
  • शरीर को इनकी बहुत ही कम आवश्यकता होती हैफिर भी इनका शरीर पर महत्त्वपूर्ण प्रभाव पड़ता है।
  • इनका ऊर्जा स्रोत के रूप में कोई महत्त्व नहीं है किंतु शरीर के विभिन्न उपापचयी प्रक्रमों पर नियंत्रण करते हैं और शरीर की बीमारियों से रक्षा करते हैं। विटामिन की कमी से भी रोग होते हैं जिन्हें अपूर्णता रोग कहते हैं।
  • विटामिन केवल भोजन से प्राप्त होते हैंक्योंकि इनका संश्लेषण केवल पादप ही कर सकते हैं। हमारे शरीर की कोशिकाओं द्वारा इनका संश्लेषण नहीं हो सकता। इसकी पूर्ति के लिए विटामिनयुक्त भोजन से होती है।
  • विटामिन D एवं विटामिन K का संश्लेषण मानव शरीर में होता है।
  • विटामिन शब्द का प्रयोग सी फंक ने सन् 1911 ई. में किया।
  • विलेयता के आधार पर विटामिनों को दो वर्गों में बांटा गया है-
  • जल में घुलनशील विटामिन - B तथा C
  • वसा में घुलनशील विटामिन – A, D, E, K

विटामिन
कार्य
मुख्य स्रोत
कमी के प्रभाव
विटामिन A (रेटिनॉल)
वृद्धिआंखों की निरोगतात्वचाश्लेष्मा झिल्ली की कोशिकाओं की क्रिया करता है।
मछली के यकृत का तेलफलटमाटरगाजरमक्खनअण्डे की जर्दी
वृद्धि रुकनारतौंधीजीरोफ्थैल्मिया

विटामिन B1 (थायमीन)
वृद्धिकार्बोहाइड्रेट का उपापचय
मांसदूधसोयाबीनमुर्गाअंकुरित अनाजअंडा
बेरी-बेरीवृद्धि रुकनापेट की खराबीपेशियों की सक्रियता
विटामिन B2 (राइबोफ्लेविन)
वृद्धित्वचा व मुख की निरोगताआंखों की सक्रियता
मांससोयाबीनदूधहरी सब्जी
वृद्धि रुकनाजीभ पर छाले होनाअसमय बुढ़ापाप्रकाश न सह पाना
विटामिन B3(पेन्टोथेनिक अम्ल)   
कोएंजाइम ए तथा एसीटाइलीन कोलाइल के संश्लेषण के लिए आवश्यक
यीस्टमांसजिगरगुर्दाअंडादूध
पेशियों में लकवापैरों में जलन महसूस होना
विटामिन B5 (निकोटिनैमाइड)   
वृद्धिकार्बोहाइड्रेट का उपापचयतंत्रिका तंत्र में सक्रियता के लिए  
मूंगफली का तेलमांसआलूसाबुत अनाजटमाटरसब्जी
त्वचा पर फोड़ा-फुंसीपाचन गड़बड़ी मानसिक रोग, (पेलाग्रा) का होना
विटामिन B6 (पायरीडॉक्सीन)   
एमीनो अम्ल का उपापचय 
मांसयकृतअनाज आदि
त्वचा रोगशरीर का भार कम होनाएनीमिया
विटामिन B7 (बायोटीन)
कार्बोहाइड्रेट उपापचयत्वचा व बालों की रक्षा
मांसदूधअंडेगिरीदार फल
लकवाशरीर में दर्दवृद्धि की कमीबालों का गिरना
विटामिन B12  (साइनोकोबैलिन)
रुधिराणु बनानान्यूक्लिक अम्ल का संश्लेषणनाइट्रोजन का उपापचय
दूधअंडेयकृत 
रुधिर की कमी होनाएनीमिया

फोलिक अम्ल

हरी सब्जीसेमयीस्टअंडा   
एनीमिया तथा पेचिश रोग
विटामिन C (ऐस्कॉर्बिक अम्ल)   
वृद्धिदांतों का विकासमसूड़ों की निरोगता तथा घाव भरना
नींबूआंवलासंतरानारंगीटमाटरपत्तीदार तरकारी  
मसूड़े फूलनास्कर्वीअस्थियां कमजोर होना

विटामिन D (कैल्सीफेरॉल)
वृद्धिअस्थियों तथा दांतों का निर्माण
सूर्य का प्रकाशदूधअंडेयकृत
रिकेट्स (सूखा रोग)कमजोर दांतदांतों का सड़ना
विटामिन E (टैकोफेरॉल)
जनन
पत्ती वाली सब्जीदूधमक्खनअंकुरित गेहूंतेल
जनन शक्ति का कम होना
विटामिन K (फिलोक्विनोस)
रुधिर के सामान्य थक्के जमनायकृत की सामान्य क्रियाओं के लिए
हरी सब्जियांसोयाबीन का तेलटमाटर
रुधिर स्राव होनाऐंठन आदि

                   
महत्त्वपूर्ण खनिज पदार्थ तथा उनके कार्य -



पोषण सम्बन्धी तथ्य -
  • प्रोटीन की कमी से कैलारी कुपोषण हो जाता है। क्वाशियोरकॉर तथा मैरेस्मस ऐसे ही रोग हैं।
  • क्वाशियोरकॉर रोग मां के दूध के स्थान पर कार्बोहाइड्रेट युक्त अन्य भोजन लेने से होता है। इसमें बच्चे का वजन कम हो जाता हैउसकी वृद्धि रुक जाती है और उसका स्वभाव चिड़चिड़ा हो जाता है। एशियाअफ्रीका तथा लैटिन अमेरिका के देशों में लाखों बच्चे इस रोग में पीड़ित हैं।
  • मैरेस्मस नामक रोग में बच्चों के हाथ-पैर पतले हो जाते हैंपेशियां कमजोर हो जाती हैं और शारीरिक वृद्धि तथा वनज में कमी हो जाती है। यह रोग स्तनपान के स्थान पर अल्प पोषक आहार लेने के कारण होता है। इस रोग से पीड़ित बच्चों को प्रोटीन तथा कार्बोहाइड्रेट की उचित मात्रा युक्त भोजन दिया जाना चाहिए।
  • लैथीरी रुग्णता (लैथाइरिज्म) नामक रोग जल में घुलनशील तंत्रि-आविष के कारण होता है। भारत में यह रोग अधिक खेसरी दाल खाने के कारण उत्तर प्रदेशमध्य प्रदेश तथा बिहार के कुछ क्षेत्रों में होता है। इस रोग में निचले मेरुदंड पर चकते बन जाते हैं और टांगों का पक्षाघात हो जाता है।
  • इन्सुलिन कार्बोहाइड्रेट का पाचन कर उसे शर्करा में परिवर्तित करने में सहायता करता है। इन्सुलिन के अभाव में यह शर्करा तंतुओं में न मिलकर रक्त और मूत्र में चली जाती हैफलतः मुधमेह नामक रोग हो जाता है।

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